究極の手前味噌を作ろう!~米豆糀塩をすべて手作りで!~いよいよ糀づくりに突入!
【限定10名】 ★郷土料理のお昼付き!
○日時:2013年2月24日
○場所:岐阜県関市洞戸菅谷 洞戸大豆等加工場
○内容:『米糀づくり』 地元のおかみさん指導の糀作り。 糀をみんなで持ち帰り育ててもらいます。
関市洞戸の里山で約一年間かけて究極の手前味噌を作りませんか?
無肥料・無農薬(炭素循環農法)の稲を育てて糀を作り、大豆と塩を手作りして味噌を仕込みます。
残すことあと2回、今回は「米糀づくり」
糀種をつけたら、各自持ち帰ってもらって育ててもらいます。
そして、いよいよ3月3日に味噌を仕込みます!!
●日時: 第11回 2013年2月24日(日)【限定10名】
10:00~作業により変更あり
(年間スケジュールはhttp://percultube.jimdo.com参照)
●場所:岐阜県関市洞戸菅谷 洞戸大豆等加工場(地図)
●内容:みんなで作ったお米を蒸して、糀を作ります。
各自1kg味噌分の糀(250g)を持ち帰り、各自で自宅のコタツやホットカーペットを使って
育ててもらいます。温度計(棒)があるとベスト
育て方はレクチャーします~。
その糀とプロに作ってもらった糀で、翌週味噌づくりします!
失敗しても大丈夫。保険の糀は用意します~
★お昼ごはん付き
御昼は郷土料理の「洞戸みそを使った味噌煮」で美味しいご飯を食べましょう!
●講師:松田かずこさん
知る人ぞ知る「洞戸みそ」手作りのとっても美味しいみそを作っているかずこさんに
お願いいたしました。漬物やいろいろ物知りな方なので、おしゃべりいっぱいしましょう!
●持ち物:エプロン、バンダナ(髪の毛防止)、マスク、防寒着(加工所はちと寒いです)、
My食器、糀持ち帰り用のタッパ(耐熱)、布巾数枚(糀を包みます)
●参加費:年間味噌メンバー 2500円(大人) 1000円(子ども)(保険・道具・講師代)
新規参加 3500円(大人) 1500円(子ども)(保険・道具・講師代)
(家族割あります。詳しくはお問い合わせ下さい)
次回味噌づくりは3月3日(日)を予定してます!!
この活動は「岐阜県関市市民活動助成金」を活用させていただいております。
申し込み・お問い合わせ
パーマカルチャー中部
email: percultube★gmail.com(★を@に変えてください)
FAX: 0581-58-2582(担当:庄司)
詳しくはHPでhttp://percultube.jimdo.com