いよいよ糀づくりに突入!究極の手前味噌を作ろう!~米豆糀塩をすべて手作りで!~

究極の手前味噌を作ろう!~米豆糀塩をすべて手作りで!~いよいよ糀づくりに突入!

【限定10名】 ★郷土料理のお昼付き!

○日時:2013年2月24日

○場所:岐阜県関市洞戸菅谷 洞戸大豆等加工場

○内容:『米糀づくり』  地元のおかみさん指導の糀作り。 糀をみんなで持ち帰り育ててもらいます。

関市洞戸の里山で約一年間かけて究極の手前味噌を作りませんか? 

無肥料・無農薬(炭素循環農法)の稲を育てて糀を作り、大豆と塩を手作りして味噌を仕込みます。 

残すことあと2回、今回は「米糀づくり」

糀種をつけたら、各自持ち帰ってもらって育ててもらいます。

そして、いよいよ3月3日に味噌を仕込みます!!

 

●日時: 第11回  2013年2月24日(日)【限定10名】

       10:00~作業により変更あり

  (年間スケジュールはhttp://percultube.jimdo.com参照) 

 

●場所:岐阜県関市洞戸菅谷 洞戸大豆等加工場(地図

 

●内容:みんなで作ったお米を蒸して、糀を作ります。

     各自1kg味噌分の糀(250g)を持ち帰り、各自で自宅のコタツやホットカーペットを使って

     育ててもらいます。温度計(棒)があるとベスト

      育て方はレクチャーします~。

     その糀とプロに作ってもらった糀で、翌週味噌づくりします!

     失敗しても大丈夫。保険の糀は用意します~

     ★お昼ごはん付き 

     御昼は郷土料理の「洞戸みそを使った味噌煮」で美味しいご飯を食べましょう!


●講師:松田かずこさん

     知る人ぞ知る「洞戸みそ」手作りのとっても美味しいみそを作っているかずこさんに

     お願いいたしました。漬物やいろいろ物知りな方なので、おしゃべりいっぱいしましょう!

 

●持ち物:エプロン、バンダナ(髪の毛防止)、マスク、防寒着(加工所はちと寒いです)、

      My食器、糀持ち帰り用のタッパ(耐熱)、布巾数枚(糀を包みます)

 

参加費年間味噌メンバー 2500円(大人) 1000円(子ども)(保険・道具・講師代)

 

       新規参加       3500円(大人) 1500円(子ども)(保険・道具・講師代)

             

       (家族割あります。詳しくはお問い合わせ下さい)

 

 

 お申し込みフォームへGO!

 

次回味噌づくりは3月3日(日)を予定してます!!

 

この活動は「岐阜県関市市民活動助成金」を活用させていただいております。

 

申し込み・お問い合わせ
パーマカルチャー中部
        email: percultube★gmail.com(★を@に変えてください)
           FAX: 0581-58-2582(担当:庄司)
詳しくはHPでhttp://percultube.jimdo.com

 

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