究極の手前味噌仕込み!!究極の手前味噌を作ろう!~米豆糀塩をすべて手作りで!~
【限定10名】 ★おいしい酵素玄米とこだわった菜食料理のお昼付き!
○日時:2013年3月3日
○場所:岐阜県各務原市鵜沼東町7-1 「空歩21」(いつもと違う場所なのでご注意)
○内容:『究極の手前味噌仕込』 ついに!一年かけた味噌を仕込みます(嬉)
関市洞戸の里山で約一年間かけて究極の手前味噌を作りませんか?
無肥料・無農薬(炭素循環農法)の稲を育てて糀を作り、大豆と塩を手作りして味噌を仕込みます。
一年かけて、味噌の材料を作ってきました~
いよいよ、その集大成の「究極の手前味噌」の仕込をします~
●日時: 2013年3月3日(日)【限定10名】
10:00~作業により変更あり
●場所:岐阜県各務原市鵜沼東町7-1 「空歩21」(地図)
※いつもと違う場所なので注意!!
●内容:合計2kgの味噌を持ち帰ってもらいます。
塩は遠州の手作り「沖チャン塩」(放射性物質不検出)
糀を作った人は My糀味噌1kg+洞戸糀味噌1kg
(糀作りに惜しくも失敗した方は、初参加の方と同じです)
初参加の人は 洞戸糀味噌2kg
味噌を作った後は、ど○○くでも仕込みますか~?
●持ち物:エプロン、バンダナ(髪の毛防止)、マスク、味噌持ち帰り用のタッパなど
●参加費:年間味噌メンバー 2000円(大人) 1000円(子ども)(保険・道具・食事代)
新規参加 3000円(大人) 1500円(子ども)(保険・道具・食事代)
(家族割あります。詳しくはお問い合わせ下さい)
この活動は「岐阜県関市市民活動助成金」を活用させていただいております。
申し込み・お問い合わせ
パーマカルチャー中部
email: percultube★gmail.com(★を@に変えてください)
FAX: 0581-58-2582(担当:庄司)
詳しくはHPでhttp://percultube.jimdo.com