究極の手前味噌仕込み!究極の手前味噌を作ろう!~米豆糀塩をすべて手作りで!~

究極の手前味噌仕込み!!究極の手前味噌を作ろう!~米豆糀塩をすべて手作りで!~

【限定10名】 ★おいしい酵素玄米とこだわった菜食料理のお昼付き!

○日時:2013年3月3日

○場所:岐阜県各務原市鵜沼東町7-1 「空歩21」(いつもと違う場所なのでご注意)

○内容:『究極の手前味噌仕込』  ついに!一年かけた味噌を仕込みます(嬉)

 

関市洞戸の里山で約一年間かけて究極の手前味噌を作りませんか? 

無肥料・無農薬(炭素循環農法)の稲を育てて糀を作り、大豆と塩を手作りして味噌を仕込みます。 

一年かけて、味噌の材料を作ってきました~

いよいよ、その集大成の「究極の手前味噌」の仕込をします~

 

●日時:  2013年3月3日(日)【限定10名】

       10:00~作業により変更あり

 

●場所:岐阜県各務原市鵜沼東町7-1 「空歩21」(地図

      ※いつもと違う場所なので注意!!

 

●内容:合計2kgの味噌を持ち帰ってもらいます。

     塩は遠州の手作り「沖チャン塩」(放射性物質不検出)

      糀を作った人は My糀味噌1kg+洞戸味噌1kg

      (糀作りに惜しくも失敗した方は、初参加の方と同じです)

      初参加の人は  洞戸糀味噌2kg

     味噌を作った後は、ど○○くでも仕込みますか~?

 

●持ち物:エプロン、バンダナ(髪の毛防止)、マスク、味噌持ち帰り用のタッパなど

 

参加費:年間味噌メンバー 2000円(大人) 1000円(子ども)(保険・道具・食事代)

 

       新規参加       3000円(大人) 1500円(子ども)(保険・道具・食事代)

 

       (家族割あります。詳しくはお問い合わせ下さい)

 

 

 お申し込みフォームへGO!

 

この活動は「岐阜県関市市民活動助成金」を活用させていただいております。

 

申し込み・お問い合わせ
パーマカルチャー中部
        email: percultube★gmail.com(★を@に変えてください)
           FAX: 0581-58-2582(担当:庄司)
詳しくはHPでhttp://percultube.jimdo.com

 

PCTスタッフブログ

地球のスライドショー in 徳林寺 (金, 19 4月 2013)
>> 続きを読む

4月7日(日)ディオンさん&麻子さん ギフト経済 お話会 in名古屋 (Tue, 26 Mar 2013)
>> 続きを読む