米、大豆、塩、麹をすべて手作りして、世界にただ1つの「究極の手前味噌」を作りませんか?
○日時 第4回 2013年7月7日
○場所 岐阜県関市洞戸菅谷
○内容 田んぼ除草(手作業、田押し車、クサリ除草などで除草します)、田植え(補植)、
畑整備、田舎散策など
★塩キャンプ日程確定8/31-9/1 それにともない9/8日の作業にずれました。
こんにちは、パーマカルチャー中部の庄司です。究極の手前味噌づくりも糀用の田植え、味噌に必要な大豆蒔きを終え、日々の成長を見守っております。
大豆は芽が出てきて、何とか鳥の被害もひどくなく成長してきております。田んぼの方は、何度か除草入りましたが、ヒエ等がぐんぐん成長してきております(汗)また、稲の苗も何箇所か生育不足や植えてない場所等がありますので、補植(ほしょく)する必要があります~
というわけで、7月7日(日)(あ、七夕だ)に開催(寸前の案内ですいません)します!
★食事等の準備がありますので、ご参加希望の方はお申込みお願いいたします。1日だけのスポット参加もOKですよ!
●日時: 第4回 2013年7月7(日)(毎月日曜日)
10:00~作業により変更あり
(年間スケジュールは下記参照)
★塩キャンプ、9月のスケジュールに変更がありますので、ご確認ください。
●場所:岐阜県関市洞戸菅谷1147 地図
※内容によっては場所が変わります
●内容:田植え(補植)、除草(田押し車、コンダラー、ほうきを使って除草体験!)、田舎散策 等
★お昼は冷汁(ひやじる※宮崎の味!)にしましょう!参加予定の方に具材をお願いする予定ですm(_ _)m いりこまたはアジが入りますが、動物性がダメな方は教えてください。検討します。
●参加費:全12回
・年間味噌メンバー入部 5,000円(育てたお米、大豆お持ち帰りできます)
(保険・道具材料費)(家族割あります。下記参照)
・一日参加の場合 500円(大人)300円(子ども)(保険、道具材料費)
以下のイベント時には別途追加料金がかかります。
・年間味噌メンバー 収穫祭 500円 糀仕込み 2500円(大人) 味噌作り 2000円(大人)
・一日参加 収穫祭 1000円 糀仕込み 3500円(大人) 味噌作り 3000円(大人)
★9月(調整中)の塩キャンプは宿泊、食費、交通費は実費の予定です。
★参加費詳細は下記にあります。
その他スケジュール等の詳細は以下をご覧ください
●持ち物:作業着、合羽、帽子、タオル、水筒(お茶やスポーツドリンク)、長靴、軍手、冷汁具材
●注意事項:大変暑くなることが予想されます。お茶やスポーツドリンク、帽子、タオル、着替えなど 自己管理していただきますようお願いいたします。
●参加費詳細
【年間味噌メンバー】 5000円(大人)※こども1名まで無料
3000円(こども) 3歳以下無料
ご家族二人目 4000円(大人) ※こども1名まで無料
特典:皆さんが育てた、お米、大豆持ち帰り(収穫量によります)
下記イベント時には別途追加料金がかかります。
糀仕込み 2500円(大人) 1000円(子ども) ※お昼ごはん付き
味噌作り 2000円(大人) 1000円(子ども) ※お昼ごはん付き
収穫祭 500円(大人) 300円(子ども)
【一日参加の場合】 500円(大人)300円(子ども)(保険、道具材料費)
下記イベント時には別途追加料金がかかります。
糀仕込み 3500円(大人) 1500円(子ども) ※お昼ごはん付き
味噌作り 3000円(大人) 1500円(子ども) ※お昼ごはん付き
収穫祭 1000円(大人) 500円(子ども)
★塩キャンプの日程が決まりました!下記参照
宿泊、食費、交通費は実費の予定です
【2013年間スケジュール ※都合により内容が変更する場合があります】
日時 | 内容 | 場所 | 備考 |
4月7日(日) | 稲の種おろし(種まき) | 関市洞戸菅谷 | |
5月6日(祝月) | 苗床除草、田舎散策 | 関市洞戸菅谷 | |
6月22,23日(土日) | 田植え 大豆種まき | 関市洞戸菅谷 |
田植え~8月上 まで予定日以外 にも草刈りが数回 入る予定 |
7月7日(日) | 田んぼの草刈り | 関市洞戸菅谷 | |
8月4日(日) | 田んぼの草刈り 流しそうめん | 関市洞戸菅谷 | |
8月31日(土) ~9月1日(日) |
塩キャンプギャザリング | 静岡県浜松市 | 一泊二日で塩作り |
9月8日(日) | 畑作業(秋蒔き)、猿対策 | 関市洞戸菅谷 | |
10月26,27日(土日) |
稲刈り |
関市洞戸菅谷 | |
11月23,24日(土日) | 脱穀 | 関市洞戸菅谷 | |
12月8日(日) | 収穫祭 | 関市洞戸菅谷 | |
2014年 2月23日(日) |
米糀づくり | 関市洞戸 | |
2014年 3月2日(日) |
究極の味噌作り | 関市洞戸 |
申し込み・お問い合わせ
パーマカルチャー中部
email: percultube★gmail.com(★を@に変えてください)
FAX: 0581-58-2582(担当:庄司)
詳しくはHPでhttp://percultube.jimdo.com