米、大豆、塩から糀をつくって、究極の手前味噌を作るこのワークショップも、いよいよ大詰め!
みんなで作ったものがいろんな力でおいしいお味噌に変わっていきますよ~
日時:2月23日(日) 10:00~14:00ぐらい
場所:岐阜県関市洞戸菅谷 洞戸大豆等加工場 地図 http://goo.gl/maps/DnL2N
参加費:3000(大人) 1500円(子ども)(郷土料理のお昼ご飯付)
米、大豆、塩から糀をつくって、究極の手前味噌を作るこのワークショップも、いよいよ大詰め!
みんなで作ったものが形になります。
自分たちで作った無農薬無肥料のお米で米糀をつくります。
講師はとってもおいしい洞戸味噌を作り続けている「松田かずこ」さん。
田舎の知恵をたくさんもったかずこさんとも沢山おしゃべりしてください~
今回にご参加されたかたは自宅で糀を育ててもらい、次回3月2日の味噌作りにお持ちください。
また、2月8-9日の塩作りにもご参加の方は、自前の塩を是非!
今年は、残念ながら大豆はマークしてなかった「カモシカ」 にすべて食われ全滅(泣)
100%手前味噌にはなりませんが、それでも究極ですよ!
大豆はこだわり大豆をご用意したいと思います。
もちろん、初めて参加もOK!僕らの手作り味噌をおすそ分け~
【糀づくり】★定員10名まで(申し込み締め切り2月14日)
●日時:2月23日(日) 10:00~15:00ぐらい
●場所:岐阜県関市洞戸菅谷 洞戸大豆等加工場
地図 http://goo.gl/maps/DnL2N
(国道256から入って来ると加工所の前に漬物ダル(黄色)がたくさん置いてあります)
●講師:松田かずこ
知る人ぞ知る「洞戸みそ」手作りのとっても美味しいみそを作っているかずこさんに
お願いいたしました。漬物やいろいろ物知りな方なので、おしゃべりいっぱいしましょう!
●参加費:
みそメンバー 2500円(大人) 1000円(子ども)
新規参加 3000円(大人) 1500円(子ども)
※御昼は郷土料理の「味噌煮」で美味しいご飯を食べましょう!
●内容:みんなで作ったお米を蒸して、糀を作ります。糀を作るには3日間必要
各自1kg味噌分の糀(250g)を持ち帰り、各自で育ててもらいます。
その糀とプロに作ってもらった糀で、翌週味噌づくりします!
失敗しても大丈夫。保険の糀は用意します~
●持ち物:エプロン、バンダナ(髪の毛防止)、マスク、防寒着(加工所はちと寒いです)、
My食器、糀持ち帰り用のタッパ、布巾(糀を包みます)
※都合により内容、日程が変更になる場合がありますのでご了承ください。
★当イベントは岐阜県関市市民活動助成金の助成を受けて活動していいます。
●申し込み・お問い合わせ
参加希望の方は名前、住所、連絡先(携帯も)、生年月日、メールアドレスを明記して下記メールか申し込みフォームよりお申込みください。
パーマカルチャー中部
お申し込みフォーム
email: percultube★gmail.com (★を@ に変えてください)
FAX : 0581-58-2582(担当:庄司)
詳しくはHP http://percultube.jimdo.com/