米、大豆、塩を作って、糀を作ってすべて手作りの究極の手前味噌を作ろう!
いよいよ最終回! お味噌を仕込みます!!
●日時 2014年3月2日(日) 10:00~16:00
●場所:岐阜県関市洞戸菅谷 洞戸大豆等加工場 (場所は変わる可能性あり)
地図 http://goo.gl/maps/DnL2N
参加費:3000円(大人) 1500円(子ども)(お昼ご飯付)
米、大豆、塩を作って、糀を作ってすべて手作りの究極の手前味噌を作ろう!
いよいよ最終回! お味噌を仕込みます!!
去年仕込んだ味噌もお披露目!
そして、糀をつかって「どぶ●く??」も仕込みましょう!
●日時: 2013年3月2日(日)【限定10名】
10:00~作業により変更あり
●場所:岐阜県関市洞戸菅谷 洞戸大豆等加工場 (場所は変わる可能性あり)
地図 http://goo.gl/maps/DnL2N
●内容:合計2kgの味噌を持ち帰ってもらいます。
塩は遠州の手作り「沖チャン塩」(放射性物質不検出)
糀を作った人は My糀味噌1kg+洞戸糀味噌1kg
(糀作りに惜しくも失敗した方は、初参加の方と同じです)
初参加の人は 洞戸糀味噌2kg
味噌を作った後は、「どぶ●く」を仕込もう!
米糀のお土産もあります。
●持ち物:
エプロン、バンダナ(髪の毛防止)、マスク、
ご家庭で一番大きいボールとザル数個(ご自分のがわかるようにテープの上から名前など書いてください)、すりこぎ鉢大&棒(あれば。名前も)、味噌持ち帰り用のタッパ、ジップロックなど(2kg分)、ジップロック(ビニール袋)数枚、どぶ●く仕込み用の口広のビン
●参加費:年間味噌メンバー 2500円(大人) 1000円(子ども)(保険・道具・食事代)
新規参加 3000円(大人) 1500円(子ども)(保険・道具・食事代)
※都合により内容、日程が変更になる場合がありますのでご了承ください。
★当イベントは岐阜県関市市民活動助成金の助成を受けて活動していいます。
●申し込み・お問い合わせ
参加希望の方は名前、住所、連絡先(携帯も)、生年月日、メールアドレスを明記して下記メールか申し込みフォームよりお申込みください。
パーマカルチャー中部
お申し込みフォーム
email: percultube★gmail.com (★を@ に変えてください)
FAX : 0581-58-2582(担当:庄司)
詳しくはHP http://percultube.jimdo.com/